Сергей Никаноров

У меня есть опыт оптимизации бизнес-процессов в одной крупной компании, имеющей региональные заводы, управляемые из Москвы. Наиболее проблемными процессами там были закупка и производство. Суть проблем состояла в том, что компания не получала должной отдачи на вложенные ресурсы. Понятно, что если, например, из определенного количества сырья завод получает 50% продукции, а в среднем по отрасли этот показатель составляет 60%, то ресурсы либо уходят из компании, либо используются нерационально.

Одним из тревожных сигналов являлось и то, что управленческая отчетность подразделений, связанных с закупкой и производством, не подавалась в срок и многократно переделывалась. Кроме того, по оценкам давно работающих в этой отрасли специалистов Сергей Никаноров компании (инженеров, технологов), отдача на вложенные ресурсы не должна была быть такой низкой. Оптимизацию мы начали именно с проблемных процессов: закупки, производства и совершенствования управленческого учета.

Результатом этой работы стало создание системы управленческого учета, позволяющей получать достоверную информацию о деятельности предприятия. Был разработан регламент поступления управленческой документации, согласно которому отчетность сдавалась ежемесячно. Это позволило более эффективно контролировать бизнес-процессы, связанные с закупкой и производством.

Были уточнены цели проводимой работы. Команда улучшения предложила владельцам фабрики оценить результаты работы предприятия, которые они хотели бы получить через год, по следующим основным параметрам: выручка, количество клиентов, норма прибыли. В результате было запланировано Сергей Никаноров повысить загруженность оборудования до 85%, уменьшив количество клиентов в полтора раза. При этом за счет улучшения качества ежедневного управленческого учета решались задачи снижения дебиторской задолженности и разработки системы ее постоянного контроля. Кроме того, команда улучшения заранее оговорила, что за три месяца невозможно достичь всех планируемых показателей. Поэтому были разработаны и реализованы сначала те мероприятия, которые можно осуществить в такой короткий срок.

  1. Разработка системы учета и контроля за наиболее ликвидными активами.
  2. Разработка и внедрение системы финансовой и производственной отчетности, наиболее точно информирующей менеджмент и владельцев о текущем состоянии дел на предприятии.
  3. Реорганизация системы заключения договоров с клиентами. Новые клиенты стали работать Сергей Никаноров по предоплате и лишь при увеличении оборотов переходили на кредитную систему. При дальнейшем росте оборотов действовала система скидок.
  4. Организация системы управления расчетами с клиентами. Штат отдела взаиморасчетов был значительно расширен. С каждым крупным клиентом теперь велась индивидуальная работа. Состояние расчетов по этим клиен- там докладывалось руководству ежедневно, сверки взаиморасчетов между бухгалтериями фабрики и заказчика проводились еженедельно. Состояние взаиморасчетов с клиентами, имеющими более низкий уровень оборотов, отслеживалось еженедельно, а сверки взаиморасчетов проводились ежемесячно. Если обнаруживались клиенты, которые значительно задерживали оплату выполненного заказа, их сначала предупреждали, а затем отказывали в обслуживании.
  5. Введение в действие новой автоматизированной системы учета. Поскольку за три месяца Сергей Никаноров полноценную автоматизированную систему управления предприятием создать невозможно, были автоматизированы только те процессы, в которых обработка информации вручную требовала многократного увеличения персонала. На платформе "1С" были автоматизированы процессы "учет заказов", "учет взаиморасчетов", "выпуск готовой продукции", "банк", "касса", "склад". Данные о выпуске продукции стали получать с помощью компьютерных систем, подключенных к производственному оборудованию.
  6. Создание новой службы доставки. Было принято решение использовать автотранспорт для доставки заказов. Однако создавать "с нуля" автотранспортную службу, обслуживающую клиентов по всей Москве, было слишком рискованно. Поэтому для начала было решено создать мини-автопарк для обслуживания наиболее крупных клиентов. По результатам работы по новой схеме в течение трех Сергей Никаноров месяцев разработан план, согласно которому 90% доставок заказов производились с использованием автомобилей.

Результаты применения метода оптимизации бизнес-процессов



По итогам проведенной работы были получены следующие результаты.

  1. Прямые затраты на единицу выпускаемой продукции снизились на 7% (на четвертый месяц оптимизации по сравнению с первым; до проведения оптимизации точные данные о затратах просто отсутствовали). Основные причины уменьшения затрат - снижение уровня хищений и бесхозяйственного расходования сырья.
  2. Значительно повысилось качество выпускаемой продукции. Сотрудников химического цеха обязали строго соблюдать технологию производства и ежедневно отчитываться за это.
  3. Клиентская задолженность снизилась на треть, число клиентов уменьшилось вдвое за счет ухода массы мелких заказчиков, а обороты сохранились на прежнем уровне. Таким образом Сергей Никаноров у предприятия высвободились оборотные средства и улучшилась система управления.
  4. У владельцев и менеджеров предприятия появилась эффективная система отчетности, позволяющая своевременно определять состояние дел в компании и вовремя отслеживать положительные и отрицательные изменения для принятия обоснованных управленческих решений.

Предложения по дальнейшей работе

Вместе с отчетом о проделанной работе команда улучшения представила собственникам предприятия следующие предложения по дальнейшему развитию системы управления предприятием:

  1. Проект развития автоматизированной системы управления предприятием и постепенное превращение ее в комплексную.
  2. Проект совершенствования системы отчетности, согласно которому был запланирован поэтапный перевод наиболее важных ежемесячных отчетов в еженедельные. При этом благодаря использованию систем автоматизации трудоемкость составления отчетности должна оставаться на Сергей Никаноров прежнем уровне.
  3. Проект оптимизации доставки сырья. Ряд нужных в производстве компонентов раз в 2-3 месяца необходимо заказывать за гра- ницей, срок выполнения заказа - 2 месяца. Объем заказа слишком велик для доставки ручной кладью или посылкой, однако значительно меньше контейнера. Заказывать контейнер - значит неоправданно "связывать" оборотные средства. Команда улучшения предложила алгоритм расчета оптимальных с точки зрения экономии оборотных средств, сроков и размеров заказа. В итоге было решено получать заказы через организацию, которой выгодно "прихватывать попутный груз", поскольку она периодически доставляет контейнеры из "нужной" страны.
  4. Проект организации периодического обследования предприятия независимыми экспертами для оценки экономической обоснованности производимых администрацией затрат и Сергей Никаноров соответствия отчетности, представляемой владельцам, реальному положению дел на предприятии.

Выполнение вышеприведенных рекомендаций необходимо для сохранения достигнутых на фабрике результатов и их дальнейшего улучшения.

Следует отметить, что многие фирмы, "залатав" в трехмесячный период основные "дыры" в своей деятельности, в дальнейшем не считают нужным проводить мероприятия по улучшению бизнес-процессов. Однако надо помнить, что в этом случае скорость возврата предприятия к своему прежнему состоянию равна времени, затраченному на достижение полученных результатов. Поэтому необходимо разработать предложения по дальнейшему усовершенствованию работы предприятия с указанием сроков их выполнения. Только постоянная работа по оптимизации бизнес-процессов позволит предприятию быть конкурентоспособным и успешно развиваться.

Оптимизация бизнес-процессов Сергей Никаноров для нас не разовое мероприятие, а регулярное

Интервью с финансовым директором ООО "Лаборатория Касперского" (г. Москва) Евгением Буякиным


documentbdnyguj.html
documentbdnyoer.html
documentbdnyvoz.html
documentbdnzczh.html
documentbdnzkjp.html
Документ Сергей Никаноров